化工專業知識
塑料知識
涂料知識 / 塑料知識


通用塑料

  主要包括聚乙烯(PE)、聚丙烯(PP)、聚氯乙烯(PVC)、聚苯乙烯(PS)、ABS(丙烯酸-丁二烯-苯乙烯)、聚甲基苯烯酸甲酯(PMMA)和氨基塑料等,其產量占整個塑料產量的90%以上,故又稱之為大宗塑料品種。


工程塑料

  是指具有較高力學性能及耐高溫、耐腐蝕,可以作為結構性材料,具有優異的綜合性能,可在較寬闊的溫度范圍內和較長的時間內能良好地保持這種性能,并能在承受機械應力和較為苛刻的化學、物理環境中長期使用。工程塑料又可分為通用工程塑料和特種工程塑料兩類。

通用工程塑料

主要為:聚酰胺(PA)、聚碳酸酯(PC)、聚甲醛(POM)、改性聚苯醚(PPO)和熱塑性聚酯(PBT/PET);

特種工程塑料

是指耐熱達150℃以上的工程塑料,主要品種有聚酰亞胺(PI)、聚苯硫醚(PPS)、聚砜類(PSF或PSU)、芳香族聚酰胺、聚芳酯(PAR)、聚苯酯、聚芳醚酮(PEEK)、液晶聚合物(LCP)和氟樹脂等。


結晶性(塑料)

  結晶是指分子排列的規則,冷卻后成為結晶構造。一般塑料的結晶構造是由許多線狀、細長的高分子化合物組成的集合體,依分子成正規排列的程度,稱為結晶化程度(結晶度),亦謂每條分子只有本分排列整齊,所以結晶性樹脂其實只有部分是結晶。結晶部分占有的比例,即為結晶度。


無定型塑料

是指分子形狀和分子相互排列不呈晶體結構而呈無序狀態的塑料(如:ABS、PC、PVC、PS、PMMA、EVA、AS等),非結晶性塑料在各個方向上表現的的力學特性是相同的(各向同性)。


熱塑性塑料

是指在特定的溫度范圍內,能反復加熱軟化和冷卻變硬的塑料(如:ABS、PP、POM、PC、PS、PVC、PA、PMMA等),它可以再回收利用。


熱固性塑料

是指受熱后成為不熔的物質,再次受熱不再具有可塑性且不能再回收利用的塑料(如:酚醛樹脂、環氧樹脂、氨基樹脂、聚胺酯、發泡聚苯乙烯等)。


透明塑料

一般分為透明塑料、半透明塑料和不透明塑料透光率在88%以上的塑料稱為透明塑料(如:PMMA、PS、PC、Z-聚酯等);常用的半透明塑料有:PP、PVC、PE、AS、PET、MBS、PSF等;不透明的塑料主要有POM、PA、ABS、HIPS、PPO等。


硬質塑料、半硬質塑料、和軟質塑料

常見硬質塑料有:ABS、POM、PS、PMMA、PC、PET、PBT、PPO等;

半硬質塑料有:PP、PE、PA、PVC等;

軟質塑料有:軟PVC、K膠(BS)、TPE、TPR、EVA、TPU等。

通過塑料的硬度,可以作為區分材料的一個基本判斷!


按塑料化學結構來分

A、聚烯烴類(如:LDPE、MDPE、HDPE、LLDPE、UHMWPE、PP等)

B、聚苯乙烯類(如:PS、AS、BS、ABS、MBS、HIPS等)

C、聚酰胺類(如:PA6、PA66、PA610、PA10T、PA612等)

D、聚醚類(如:PEEK、POM、PPS、PPO等)

E、聚酯類(如:PBT、PET等)

F、丙烯酸酯類(如:PMMA)




比重(密度)

塑料的比重是在一定的溫度下,秤量試樣的重量與同體積水的重量之比值,單位為g/cm3,常用液體浮力法作測定方法。


吸水性

塑料的吸水性是指規定尺寸的試樣浸入一定溫度(25±2)℃的蒸餾水中,經過24小時后所吸收的水份量;吸收水份后影響其尺寸及形狀,吸水率用重量表達時,常以%表示。


透氣性

透氣性是指一定厚度的塑料薄膜在一個大氣壓力下,一平方米的面積中,在24小時內所透過氣體的體積(cm3)值,但透氣量與薄臘厚度、面積、時間、溫度、氣壓差值等有關。


透濕性

透濕性是指水蒸氣對塑料薄膜的透過情況,基本原理及定義與透氣性相同。


透明度

透過物體的光通量和射到物體上的光通量之比稱為透光度;在入射光方向上的散射光對所有透射光之比,稱霧度或混濁度.霧度通常是半透明的,并對射入光有漫透的性質。


拉伸強度

拉伸強度是指在規定 的試驗溫度、濕度和拉伸速度下,沿試樣的縱軸方向施加拉伸載荷,測定試樣破壞時的最大載荷。


壓縮強度

壓縮強度是指在試樣上施加壓縮載荷至破裂(對脆性材料而言)或產生屈服的強度(對非脆性材料而言)。


彎曲強度

彎曲強度是指試樣在兩個支點上,施加集中載荷,使試樣變形或直至破裂時的強度。


沖擊強度

沖擊強度是指試樣受沖擊破斷時,單位面積上所消耗的焦耳,對于某些沖擊強度高的塑料,常在試樣中間開有規定尺寸之缺口,這樣可以降低它在破斷時所需要的焦耳.不同的試件可用不同的試驗方法:落球式沖擊試驗、高速拉伸沖擊試驗。


摩擦系數

摩擦系數是指摩擦力與正壓力之比值.在試樣上加一個正壓力,測定試樣剛性運動時的動和靜比值。


磨耗

磨耗是指塑料在摩擦過程中,微粒從摩擦表面不斷分離,引起摩擦件尺寸不斷地改變的機械性破壞過程,也有稱為磨損或磨蝕。


硬度

塑料硬度是指塑料抵抗其他硬物體壓入的性能,通用的有洛氏硬度和肖氏硬度兩種。肖氏硬度是指在規定的壓力、時間下計算壓痕器的壓針所壓入的深度.肖氏壓痕器可分為兩類,即:A、D型.施加負荷重量為1.0、5.0公斤,壓下時間為15秒,A型適用于軟質塑料,D型適用于半硬質塑料;當用A型,測出超過95%量程時,應改用D型,當D型測出超過95%量程時,則需要改用洛氏壓痕。


耐疲勞強度

疲勞強度是指在一個靜態破壞力而有小量交變循環的環境下,使塑料破壞的強度;疲勞載荷來源有拉壓、彎曲、扭轉、沖擊等。


蠕變

蠕變是指在一定的溫度、濕度條件下,塑料在固定的外力持續作用下,隨時間變化所表現出的特征,這種變形的特征隨增加載荷而增加,隨減少載荷而減少,其變形亦逐漸恢復.蠕變的來源有拉伸蠕變、壓縮蠕變、彎曲蠕變等。


持久強度

持久強度是指塑料長時間經受靜載荷的能力由高而降低的時間函數.例如:未經載荷前的塑料強度是1000小時,而載荷后可能只有其50%至70%之間。


線膨脹系數

線膨脹系數是指溫度升高1攝氏度時,每一厘米的塑料伸長的厘米數.塑料的線膨脹系數一般是鋼材的十倍左右。


比熱

比熱是指1克塑料升高難1攝氏度時,所需要的熱量單位。


導熱系數

導熱系數是指某一單位面積和厚度之塑料所能通過的熱量單位.塑料的導熱系數很小,僅為鋼材的百分之一左右,所以是良好的絕熱材料。


耐熱性

塑料耐熱性是反映塑件溫度與變形量之間關系的特性,耐熱性對溫度有關的塑件更為重要。


玻璃化溫度

塑料由熔融可流動溫度降低至固態時的溫度稱為玻璃化溫度,此時分子鏈段基本上不能運動,鏈節內部旋轉扣緊也很困難,只有原子之間的少許移動拉伸及有普通的彈性變形,所以此時的塑料會有很大的脆性。


脆化溫度

當對于一定低溫下的塑料施加壓力時,在很小變形下它就會破壞,此溫度就是脆化溫度。


分解溫度

分解溫度是指塑料在受熱時大分子鏈斷裂時的溫度,同時是鑒定塑料耐熱性的指標之一;當熔料溫度超過分解溫度時,大部分熔料會呈現發黃的顏色,且制品的強度會大大降低。


熔融指數

熔融指數(MFI)MI是指熱塑性塑料在一定溫度和壓力下,熔體在10分鐘時間內通過測試器的小孔所流出的熔料重量,單位是以克/10分鐘表示。


耐燃燒性

塑料的耐燃燒性是用燃燒速率(燃燒時間內試樣的燃燒長度)和燃燒失重率(燃燒前后重量之差的百分率)之比來表示的,由起火時間燃燒至自燃時間及熄滅時間,亦可作為耐燃燒性能的參考數。


耐電壓

迅速將電壓升高到某一極限值,停留一段時間,塑料試樣被擊穿,稱此時的電壓值為試樣能經受的耐電壓。


耐老化

塑料的耐老化性是指在使用、貯存和加工過程中,由于受到光、熱、氧、水、生物、應力等外來因素的作用,引起化學結構破壞而使原有的優良性能有所下降的現象.研究塑料的老化性是為了提高它的穩定性,延長其使用壽命。


耐化學性

塑料的耐化學性是指塑料在化學介質中是否受到腐蝕,評定的依據通常是塑料在介質中一定時間后的重量、體積、強度、色澤等的變化程度。


成型收縮率

成型收縮是指熱塑性塑料在模具中成型時,冷卻后脫模出的成型品,必有收縮現象,即成型品小于模腔尺寸。

溶體粘度

熔體粘度是反映塑料熔體流動的難易程度的特性,是熔體流動阻力的度量,粘度越高,流動阻力越大,流動越困難。



優點

(1)一次成型,加工效率高于金屬,成本低。

(2)重量輕(鋼的1/6-1/7,鋁的1/3-1/4 ),可節約能源。

(3)可任意配色,提高商品價值。

(4)耐化學藥品,不像金屬易生銹腐蝕。

(5)不易傳熱,保溫性好。

(6)既能制做導電部件,又能制作絕緣產品。


缺點

(1)與金屬相比,耐熱性差、易于燃燒。

(2)隨著溫度的變化,性能也會大大改變。

(3)與同樣體積的金屬相比,機械強度較低。

(4)耐久性差,易老化。

(5)表面硬度較低,易劃傷。

(6)收縮率高,尺寸穩定性差。


二肖中特精准资料